サーモグラフィカメラで「Erdinger Weissbräu」小麦ビールのみの瓶詰めをサポート
フリアーシステムズのサーモグラフィカメラカメラは、世界的に有名なErdinger小麦ビールの瓶詰め工程をチェックしています。
Erdinger Weissbräuは、ドイツ最大で最も成功を収めている民間のビール会社です。 ミュンヘンに本社を置くこのビール会社は、自慢のビールを70カ国以上に輸出しています。 そして、その数字は増え続けているのです。 Erdingerはエルディングにある工場でのみ週6日24時間体制でビールを醸造し、その高品質の基準を保ち続けています。
Erdingerは厳格な品質基準で知られており、ブランドの知名度は一貫しています。原材料の選択と受入れから樽詰めと熟成までの生産工程は、厳格に監視されています。 その結果、Erdinger Weissbräuは瓶詰めと梱包の工程において一連の保安管理を維持しています。
赤外線画像は、ビールが入った瓶はアルカリ溶液が入った瓶よりも温度が低いことを明確に示します。
しかし、シミュレーションとリスク解析により、慎重に生産を行っても、ビールではなくアルカリ溶液の入った瓶を顧客が受け取る可能性があることが示されています。 そのような問題を防止するために、食品業界の品質保証プログラムHACCPでは、重要管理ポイントの導入を規定しています。
完全な品質管理
しかし、このようなケースは業界で知られないことではありません。 Erdinger Weissbräuでは卓越した品質とブランドの知名度を利用し、瓶の洗浄と充填工程の100%保護を実現することを決定しました。 リスク解析により、アルカリ溶液が入った瓶が従来の管理ポイントを通過して出荷できないように、追加の管理ポイントを設置する必要性が示されました。
アルカリ溶液が入った瓶はビールが入った瓶よりもかなり温度が高くなるため、常に温度を監視することが最適な解決策であると証明されました。 このように温度を測定することで、誤って充填された瓶を簡単に確認できました。
スポットパイロメーター温度計を用いた非接触の温度測定は、この用途に対して十分に信頼性が高いとは証明されませんでした。 したがって、 サーモグラフィカメラ が選択されたのです。 サーモグラフィカメラカメラの画像を正しく調整して解釈すれば、実質的にエラーのない測定が可能になります。
赤外線で違いを確認
フリアーシステムズのThermoVision™ A20-M カメラを使用することで、充填設備のコンベアベルトから搬出される前にすべての瓶の温度を測定できるようになりました。 サーモグラフィカメラカメラが温度の異なる瓶を確認した場合は、アラームが作動し、コンベアベルトが自動的に停止します。 その後、その瓶は手動で取り除かれます。
サーモグラフィカメラ を使用した監視システムはErdingerのビール工場で6か月間使用されており、大きな成功を収めています。 このシステムは定期的に点検されますが、エラーのシミュレーションにおいても、 A20-M FireWireA20-M FireWireカメラは特に信頼性が高く、あらゆる逸脱をすぐに確認でき、適切なアラームを作動することが証明されています。 「アルカリ溶液が入った瓶が充填場所に残されることはありません。 現在では、サーモグラフィカメラカメラソリューションが当社工場の一部として確立されています」と、Erdinger Weissbräuのスポークスマンは語ります。
ビール会社に向けたフリアーシステムズの製品ライン
保護ハウジング内に設置されたフリアーシステムズのThermoVison A20は、このソリューションにおいて重要な役割を果たしています。 カメラはFireWireによってタッチスクリーンのモニターに接続され、現在どのサイズと種類の瓶が洗浄工程と充填工程を通過しているのかが示されます。 通過する瓶の赤外線画像は、モニター画面にリアルタイムで表示されます。 このシステムは、洗浄機械と充填機械には組み込まれていません。それはつまり、新規または既存を問わず、すべての充填設備にこのシステムを使用できることを意味するのです。